Октоберфест – праздник пива

Пятница, 15 Ноябрь 2013 16:37

Ежегодно в конце сентября – начале октября столица Баварии город Мюнхен открывает самый масштабный во всем мире фестиваль пива – Октоберфест. Длительность мероприятия составляет шестнадцать дней.

 

Впервые фестиваль пива состоялся в честь свадьбы кронпринца Людвига I, наследника Баварского престола, и принцессы Терезы Саксонской двенадцатого октября 1810 года. Весь город был приглашен на празднование бракосочетания. Веселые гуляния, бесплатное пиво и скачки – развлекали жителей Мюнхена. С 1819 года организацией праздника начали заниматься городские власти, было принято решение отмечать Октоберфест ежегодно и без исключений. Отменяли его лишь по причине воин или эпидемий. Из поколения в поколение сохранялись пивные традиции и приумножались новыми. В 2013 году Мюнхен отметил Октоберфест в 180 раз.


 

Старт пивного марафона по традиции дает мэр города – ровно в двенадцать часов откупоривают бочку пива, вбивая в нее кран. Первая кружка по традиции выпивается баварским министром-президентом. Количество ударов, необходимое для открытия бочки, считают присутствующие. Рекорд был поставлен в 2006 году, когда Кристиан Уде откупорил бочку с одного удара.


 

Костюмированное праздничное шествие продолжает праздник. Во главе карнавала молоденькая девушка верхом на разукрашенной лошади с колокольчиком в руках – своеобразный символ города. За ней движутся кареты администрации Мюнхена. Затем следуют телеги, представляющие сорта пива из всех район Германии. Принимаю участие стрелковые общества, артисты и фольклористы, представители германских земель, духовые оркестры. Музыкальные инструменты разных времен и разных культур. Празднично украшенные упряжки. Разыгрываются спектакли и сценки. Семь километров составляет маршрут процессии: от здания парламента до луга Терезы.


 

Открытие пивных палаток – представляющие мюнхенские пивоварни. Ежегодно для посетителей открыто четырнадцать больших и пятнадцать маленьких палаток. Согласно правилам проведения Октоберфест, разливать могут только, сваренное в соответствии с законом о чистоте, мюнхенское пиво. Самая большая из палаток размещает одиннадцать тысяч человек. Особенность палаток – длинные столы, за которыми люди рассаживаются все вместе. «Масс» - литровая кружка пива, именно такие подаются на фестивале. Разносят массы, убранные в старинные немецкие костюмы, официантки.


 

Праздник для взрослых, но дети тоже не будут скучать. Разнообразие каруселей и аттракционов, море вкуснейших сладостей и мороженного, увеселительной атрибутики и сувениров. Устраиваются цирковые и театрализованные представления. Железная дорога, колесо обозрения, американские горки и прочие аттракционы доставят удовольствие и взрослым и детям.


 

Октоберфест – семейные дни. Каждый вторник на празднике проводится семейный день до шести часов вечера. В это время все развлечения, еда и прочие предоставляются по сниженным ценам. Детям, возрастом до шести лет, разрешается находиться на территории пивных палаток до восьми часов вечера, в остальное время дети от шести и до шестнадцати лет могут присутствовать на Октоберфесте только в сопровождении взрослых. Для семей с детьми есть специально отведенные семейные площади, предназначенные для отдыха и развлечений родителей и детей. Также существует пункт по сбору пропавших детей. Где потерявшиеся дети, ожидают своих родителей, под присмотром квалифицированных социальных работников.  


 

 Шестнадцать дней пивного веселия сопровождаются шоу-программой. Концерты, скачки, костюмированные шествия, стрелковые соревнования. Танцоры, отбивающие чечетку, в национальных баварских костюмах. Большое количество музыкальных коллективов развлекают гостей Октоберфеста. Пивоварни и музеи Мюнхена приглашают всех желающих на экскурсии.


 

Новшеством 2013 года стал День вегетарианства – первого октября. Предлагается специальное красное вино, которое производится без применения животных белков. Блюда для вегетарианцев, готовящиеся из соевых заменителей мяса, сыра и молока.


 

Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой праздник в мире. Что подтверждается ежегодным посещением фестиваля Мюнхена более семи миллионами туристов, таким же количеством выпитого пива, съеденными 1,5 миллионами сосисок и цыплят, 84 съеденными быками, 650 местами предоставляющими пиво, 363 сувенирными лавками, дополнительно открывающимися на время праздника, 200 аттракционами и площадками для концертов.


 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 1417 раз

Наши спонсоры

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Рекомендуем почитать:

Галерея

showshowshowshowshowshow

Контакты

По всем вопросам обращайтесь на email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.