Пражский Карлов мост снова пестрит отреставрированными скульптурами

Среда, 16 Октябрь 2013 13:17

Со вчерашнего дня Прага вновь может полноценно хвастаться знаменитым Карловым мостом – одной самых популярных чешский достопримечательностей, а реставраторы и местные жители с гордостью прогуливаться по нему. За долгое время на свое место наконец-то вернулись статуи святых Косьмы и Дамиана. Их трехлетнее отсутствие на балюстрадах было обусловлено плачевным состоянием скульптур. Как и многие другие архитектурные памятники этого времени (включая все статуи, украшающие Карлов мост) скульптуры были изготовлены из местного материала – песчаника. А как стало известно позже, местный песчаник обладает не очень привлекательными свойствами – он, во-первых, темнеет со времен,  во-вторых, разрушается от загрязнений атмосферы города и постоянного птичьего помета, а, в-третьих, подвержен разрушениям в связи с резким температурными перепадами, характерными для этой местности. В результате практически все скульптуры, возвышающиеся на балюстрадах моста, требовали «госпитализации». Реставрация вышеупомянутых скульптур началась в 2010 году, но заняла довольно длительный промежуток в связи с тем, что в одной из скульптур была обнаружена трещина, которую пришлось заделывать специально разработанным химическим составом, который будет подвержен и температурным перепадам, и различным воздействиям осадков.

 

Реставрированные скульптуры святых Косьмы и Дамиана впервые были установлены на Карлов мост в 1709 году и посвящены двум врачам- бессеребренникам, жившим и работающим во второй половине III века нашей эры. Статуи были специально изготовлены по заказу медицинского университета Карлова университета. На данный момент, реставраторы уверены, что вновь вернувшиеся на свои места статуи будут не один десяток лет радовать своих посетителей.


 

Однако, не все статуи с Карлова моста подлежат реставрации. Статуи святых Винцента и Франциска находятся в очень печальном состоянии и практически не подлежат восстановлению, поэтому местными властями было принято решение установить на их место дубликаты, сделанные из высокопрочных современных материалов, а оригинальные фигуры после максимально возможной  реставрации направить в музей.


 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1363 раз

Наши спонсоры

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Рекомендуем почитать:

Галерея

showshowshowshowshowshow

Контакты

По всем вопросам обращайтесь на email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.