Сент-Мартен - остров двух государств

Вторник, 03 Декабрь 2013 15:11

Остров Сен-Мартен, или как его еще называют Синт-Мартен, лежит в северной части гряды островов Карибского моря. Остров Святого Мартена, именно так переводится его название на русский язык,

является самым маленьким островом в мире, территория которого разделении между двумя государствами – Францией и королевством Нидерланды, занимающим северную и южную его часть соответственно.

Сент-Мартен – является частью общины Франции, и занимает всю его северную часть до середины острова, а южная часть входит в состав королевства Нидерландов. Так же есть и два административных центра, Французский город Мариго, и Нидерландский Филипсбург. Изначально остров вообще был назван так англичанами, местные же жители продолжают называть его любя – «кокосовый остров», и звучит это как Нарикель Джинджира. 

Полщадь, занимаемая этим островом всего 67 квадратных километров. Высшая точка острова – гора Пик-Парадиз располагается на северной части Сент-Мартена. Рельеф в основном холмистый, практически все возвышенности покрытыми зелеными тропическими кустарниками и лесами. В горах же, наоборот, растительности практически нет, а пик Монт-Парадиз достигает 424 метра.

Вся территория острова обдувается ветрами с моря, приносящими легкий бриз, тем самым определяя погодные условия на всем острове. Прибрежная территория покрыта песчаными пляжами и удивительными лагунами, чистота белоснежного песка этих пляжей известна далеко за пределами острова.

Согласно договору, который был подписан еще в 1948 году, территория острова разделена между этими двумя странами, договор считается самым древним юридическим документом, сохранившимся до наших дней и все еще имеющим юридическую силу, хотя остров и пытались в свое время захватить испанцы, но им так и не удалось побороть основных претендентов. 

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 583 раз

Наши спонсоры

Рекомендуем почитать:

Галерея

showshowshowshowshowshow

Контакты

По всем вопросам обращайтесь на email:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.